当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校成功举办2018日本高校中国语言文化短期研修班

发布人: 满萍萍    发布日期: 2018-03-15    浏览次数:

 

3月3日至14日,我校成功举办了2018日本高校中国语言文化短期研修班。此次研修班由国际教育学院主办,外国语学院承办,为期12天。国际教育学院院长刘志民、副院长童敏,外国语学院副院长(主持工作)曹新宇、副院长游衣明,以及来自日本宫崎大学、鹿儿岛县立短期大学、筑波大学和千叶大学的30名师生参加了研修班的各项活动。

研修活动期间,来自日本四所高校的30名师生在我校志愿者的陪伴下,学习汉语,聆听中国国情报告讲座,参加我校学生日语课,同我校班级进行联谊交流,研习中国国画、书法,体验武术、太极拳、篆刻等中国传统文化项目,并探访了南京博物院、中山陵、梅花山、明孝陵、夫子庙等历史文化景点,还奔赴上海探访城隍庙、欣赏黄浦江夜景。研修活动内容丰富、形式多样,讲座与文化体验相结合,从校园到城市风貌,从中国饮食到传统文化体验,多角度、全方位得向日本师生展示了中国文化。研修活动的内容受到了日本师生的一致好评。

在3月12日下午的研修班结业仪式上,国际教育学院与外国语学院相关负责人为日本学生颁发结业证书,志愿者代表学校赠送纪念品。之后,中日学生共同联欢,为本次研修班画上了圆满的句号。

此次研修,不仅让日本师生对中国的语言文化有了更切身的体验,感受到了中国的大学校园生活,还与我校师生志愿者建立了深厚的友谊。近年来,我校启动“日本高校中国语言文化研修”项目,参加该活动的日本伙伴高校由宫崎大学逐渐扩展到了我校在日的所有合作高校。此类项目的举办对于开阔学生视野、提高学生外语水平以及促进中日双方校际交流具有重要意义。