当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校举行“‘一带一路’倡议下的农业教育与技术推广”研讨会

发布人: 姚红    发布日期: 2019-05-21    浏览次数:

5月16日,“‘一带一路’倡议下的农业教育与技术推广”研讨会在我校举行。荷兰瓦赫宁根大学与研究中心(WUR)名誉教授Arie Kuyvenhoven、江苏海企技术工程股份有限公司投资管理部经理张阳、肯尼亚埃格顿大学农业政策与发展研究所专家Timothy Njeru博士、肯尼亚农业和牲畜研究中心Mwea分站研究科学家Symon Mugo Njinju应邀做主题报告。来自巴基斯坦、孟加拉国、哈萨克斯坦、肯尼亚、埃塞俄比亚、莫桑比克等12个国家近40名国际学生和国际教育学院工作人员参加了研讨会。会议由国际教育学院院长韩纪琴教授主持。

Kuyvenhoven教授曾经担任瓦赫宁根大学与研究中心(WUR)社会科学研究生院院长和发展经济系主任,他介绍了瓦赫宁根大学与研究中心(WUR)的教学和跨学科研究,并结合社会科学研究生院的四个重点研究领域,重点介绍了WUR的博士研究生培养体系、培养模式及博士论文的评价机制,强调研究生不断挑战现有知识体系、创新知识、开展多学科研讨的重要性;在多学科发展研究报告中,Kuyvenhoven教授介绍了瓦赫宁根大学与研究中心(WUR)从多学科角度致力于农业和农村发展问题的研究经验,以及在推进多学科合作方面的举措。他还以欧盟“可持续土地利用和粮食安全”项目为例,介绍了土壤科学、农学、动物科学、社会学、经济学等多学科领域合作开展研究所取得的成果。

张阳在“江苏海企在坦桑尼亚的投资及挑战”报告中,重点介绍了江苏海企集团公司在坦桑尼亚投资建设的江苏-新阳嘎农工贸现代产业园,该园区以棉花产业链为核心,充分利用我国在棉花种植、采摘、副产品加工、纺织及农机具等领域的技术优势,在坦桑尼亚设立棉纺企业,实现了全产业链价值最大化与农民增收,解决了当地的劳动力就业问题,给当地人民带来了实实在在的好处,2017年该园区被原农业部认定为“首批境外农业合作示范区和农业对外开放合作试验区”。张阳在报告中分析了海企“走出去”面临的挑战,并指出我国高校在农业“走出去”战略中大有可为:提升中国学生的相关专业与外语技能及国际视野,在国际学生培养中,注重提升其专业技能与中文技能,了解中华文化,融入我国企业的海外发展战略,与我国的海外投资企业在人力资源、科研与实验及科技成果转化、国际化员工培养等领域开展深度合作。

48E7F

3EAB8


Timothy Njeru博士与Symon Mugo Njinju先生分别做了题为“肯尼亚水稻生产环境与实践”、“中国水稻技术转移”的报告。两位专家阐述了农业及水稻生产在肯尼亚国民经济中的重要作用、水稻灌溉规划、水稻生产成本分析、相关的农药及农机具使用情况等,分析了肯尼亚水稻产业发展面临的挑战,及中国在肯尼亚开展水稻生产合作的要点:从改善种子的质量、提升抗病虫害能力及环境适应性入手,提高水稻产量,培训当地的农户;因地制宜开发水稻种植与收获环节的农机具;开发大米加工产业,提高水稻生产的附加值;与当地科研机构合作,开展水稻相关的科学研究。


41CD5

3BD92

  

在最后总结环节,韩纪琴教授希望国际学生抓住培养环节的关键节点,打好专业基础,开展创新性研究。同时,多与师生交流,积极参与文化活动。在中国农业对外投资方兴未艾之时,国际学生学成回国,一方面将在中国的所学应用于本国的实践,为推进本国经济发展做贡献,做技术转移的使者,另一方面,积极传播中国文化,做中国文化的使者。


DC338


南京农业大学的国际学生有90%来自于“一带一路”沿线国家和地区。此次研讨会介绍荷兰的教育与科研,对中非农业技术转移的路径开展研讨,为中外专家、未来的青年研究人员搭建了交流平台,总结经验、探讨问题与解决方案,对推动中国与“一带一路”国家和地区的农业合作纵深发展起到了积极作用。