当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

深化合作 创新发展 为构建人类命运共同体贡献力量

发布人: 童敏    发布日期: 2017-12-15    浏览次数:

第十二届全球孔子学院大会于12月12-13日在西安举行,共有来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人参加了本次大会。我校党委副书记刘营军、我院副院长兼孔子学院中方院长李远,埃格顿大学副校长ISAAC ONGUBO KIBWAGE、孔子学院外方副院长Joshua OtienoOgweno出席了大会开闭幕式,并参加了院/校长论坛等活动。

 两校校领导合影

国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席了大会开幕式并致辞。

刘延东说,习近平主席指出,孔子学院是中外语言文化交流的窗口和桥梁。孔子学院属于中国,也属于世界。孔子学院创办十三年特别是近五年来,在中外双方努力下,坚持共建共享,为增进中国与各国人民友谊,促进中外文明交流互鉴作出了积极贡献。

刘延东强调,孔子学院要以语言交流为纽带,以文明互鉴为平台,努力成为增进友谊的桥梁、合作共赢的推进器。要优化布局,提高办学水平,深化教师、教材和教学方法改革,加强本土师资力量培养,为各国多样化本土化需求提供服务。要完善体制机制,发挥中外双方力量,打造包容共享、和谐共生的人文交流品牌,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

大会会场

12月11日,刘延东还召开了孔子学院总部理事会,出席了全国孔子学院工作座谈会并做主旨报告。我校党委副书记刘营军参加了本次座谈。