南农举办国际教育与农业对外合作研讨会

发布人: 刘素慧    发布日期: 2023-07-08    浏览次数:

2023年7月5日,由南京农业大学国际教育学院主办、中国—肯尼亚作物分子生物学“一带一路”联合实验室、“一带一路”农业资源与环境国际合作创新院协办的国际教育与农业对外合作研讨会在南京农业大学第三实验楼504会议室和zoom线上会议平台同步举办。会议由国际教育学院院长韩纪琴教授主持,共有近30位来自政府、国际组织、高校和企业的领导与师生参与了研讨。

南京农业大学刘爱军副教授、江苏丰尚智能科技有限公司标委会副主任桑广伟、江苏沃得农业机械股份有限公司非洲市场总监刘国想、非洲绿色革命联盟中国伙伴项目主任程诚围绕“农业科技与农业对外投资双向奔赴,谋球全球粮食安全”主题分别作主题报告。

研讨会的第一阶段,刘爱军介绍了Y企业食用菌出口应对日韩技术性贸易壁垒研究以及案例论文的研究方法与逻辑构架。桑广伟介绍了丰尚在构建产品标准以推动企业“走出去”过程中遇到的问题、取得的成果和未来努力的方向。刘国想通过讲解沃得农机在全球市场的探索,强调了农业机械本土化、产品售后服务与技术支持在农机“走出去”过程中的重要性。程诚论证了影响非洲粮食安全的重要因素,提出了要大力发展非洲智慧农业、降低农产品产后损毁率,并希望中国在对非的农业投资中能更多的输出经验、技术和装备。

在研讨会的第二阶段,韩纪琴做了“江苏农业科技与‘一带一路’国家合作路径”的报告,参会人员就农业科技与农业对外投资与贸易如何更好地协同发展,提升江苏农业对外开放绩效等议题进行了充分研讨和交流。