南农举行国别与区域研究交流研讨会

发布人: 国教院    发布日期: 2022-02-27    浏览次数:

2月24日上午,我校举行国别与区域研究交流研讨会。会议以线上线下形式同步进行。

副校长胡锋在会上指出,2013年,习近平总书记提出了“一带一路”倡议,加快了中国全方位对外开放的步伐,推进了国内国际两个大局的统筹。开放发展理念、企业走出去、文化走出去等重大命题的提出,对国别与区域研究提出了更高要求。学校近年来聚焦服务“一带一路”倡议、农业“走出去”战略和学校“双一流”建设,坚持“走出去、引进来”同向发力,联合共建全球首个农业特色孔子学院,连续举办8届“世界农业奖”颁奖典礼,与美国密西根州立大学合建“密西根学院”,牵头实施“中非高校20+20计划”“中国-中东欧国家农业和生命科学合作共同体”等国际教育合作平台,在具体实践方面积累了丰富的经验,下一步将积极整合资源,加强理论提升,寻找国际教育交流合作创新点和突破点。今后学校将把开展国别与区域研究作为服务国家发展的重要任务之一,以更加强烈的使命感和责任感,将国别与区域研究向纵深推进,突出特色发展理念,做好应用实践与基础理论研究的相互促进、协同发展,搭建更加广泛坚实的学术交流平台。

人文社会发展学院副教授、教育部国别与区域研究基地—美洲研究中心副主任张敏、国际教育学院副院长李远、亚洲农业研究中心行政助理蔡秀敏分别汇报了教育部国别区域备案中心美洲研究中心、我校非洲农业研究中心、NAU-MSU亚洲农业研究中心的发展概况及未来规划,外国语学院党委书记朱筱玉结合外国语学院的师资力量及学科背景提出了开展国别与区域研究的建设方案。

与会专家学者围绕国别与区域研究的理论、方法、思路;行业院校做好国别与区域研究的实施路径;国别与区域研究如何服务“一带一路”,对接国家战略;国别与区域研究如何推动学科交叉融合等具体问题进行了充分的交流和讨论。与会代表一致认为:国别与区域研究虽然是一个新兴学科,但发展潜力巨大,将为共建“一带一路”和全球治理开放发展大局提供理论支撑;南京农业大学国别与区域研究要注重顶层设计,加强资源整合,要在推动外语学科、人文和社会科学以及传统农业优势学科融合交叉、创新人才培养模式等方面发挥重要作用。

北京语言大学国别与区域研究院院长罗林教授、暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长代帆教授、北京大学国际关系学院拉丁美洲研究专家郭洁副教授、非洲绿色革命联盟中国伙伴项目主任程诚博士等特邀专家莅会指导;我校国际合作与交流处、经济管理学院、人文与社会发展学院、外国语学院、国际教育学院/密西根学院等相关学院、部门负责人、教师代表等二十余人参与交流讨论。