我校举行非洲农业研究中心兼职教授聘任仪式

发布人: 王英爽 李远    发布日期: 2022-03-03    浏览次数:

2月25日,南京农业大学非洲农业研究中心兼职教授聘任仪式暨学术报告会举行,副校长胡锋出席聘任仪式,国际交流与合作处处长陈杰,国际教育学院、密西根学院直属党支部书记缪培仁、院长韩纪琴参加仪式。仪式由韩纪琴主持。

胡锋代表南京农业大学祝贺非洲农业绿色革命联盟(AGRA)中国伙伴项目主任程诚博士荣聘学校非洲农业研究中心兼职教授。他指出,区域国别研究对于我校服务国家战略和外交大局,助力构建人类命运共同体具有十分重要的意义。非洲农业研究是学校国别区域研究的重要组成部分。作为“非洲制造倡议”首席经济学家、联合国开发计划署(亚太区)高级顾问,程诚在国际发展、中非合作理论和实践方面均有丰硕成果。此次程诚加盟我校非洲农业研究,有助于提升学校国别区域研究专业水平,深化理论、实践与政策研究,更好地服务于中非农业合作智库建设。胡锋代表学校为程诚颁发兼职教授聘书。

程诚表示,随着中国“十四五”规划和2035愿景目标的提出,中非合作也要提质升级,尤其是要在农业和粮食领域集中发力。期待未来为学校非洲农业研究发展贡献自己的智慧和力量,助力中非命运共同体建设。

聘任仪式结束后,程诚作了题为《基础设施与非洲的经济增长:全球视野下的农业开发新时代》的英文学术报告,五十余名中外学生和相关教师通过线上线下的形式参加。程诚首先介绍了非洲农业绿色革命联盟的愿景、使命、在缓解非洲粮食安全方取得的成绩,以及与中国合作助力非洲农业发展的相关工作。阐述了非洲基础设施建设历史和现状、中非合作模式的特色及成果、“一带一路”倡议为促进非洲经济繁荣做出的贡献。