国际教育学院、密西根学院召开“解放思想推动高质量发展大讨论”会议

发布人:    发布日期: 2022-03-10    浏览次数:

3月7日上午11点,国际教育学院、密西根学院在第三实验楼504会议室召开“解放思想推动高质量发展大讨论”会议,校党委常委,副校长胡锋与学院全体工作人员参加。本次会议由学院直属党支部书记缪培仁主持。

会前,学院领导班子根据学校全体教师大会会议精神,要求全体工作人员根据大会的主旨报告与总结,充分联系学院发展实际,认真思考如何推动学院高质量发展的问题,并在讨论会上畅所欲言。

会上,按照学校党委部署要求,缪培仁带领全体人员深入学习全校教师大会上的讲话精神,并就“如何解放思想,推动学院高质量发展?”展开激烈讨论。

缪培仁书记指出,我们要贯彻落实会议精神,凝聚奋勇向前冲的力量,将思想与行动统一到建设“一流”的发展目标上来,要积极对照兄弟高校和优秀典型高校找差距,思考学院如何在学校“十四五”发展规划实施进程中,做出品牌、做出特色、做出成果。

韩纪琴院长在发言中指出,我们要牢牢把握陈书记报告中“有一流的人”的深刻内涵,并与陈校长提出的推进人才强校、改革兴校、文化荣校理念紧密结合,充分调动全院人员的主观能动性,在目前的短板区域开拓创新,从而推进“一流学生”的培养。

李远副院长在发言中指出,全体教师大会提到了孔子学院,受到学校的重视,很受鼓舞,目前孔子学院的现状与兄弟院校相比还有差距,存在师资方面的短板,并需要在援外工作的模式上开拓创新。

童敏副院长在发言中指出,学校大会中提到向学校大额捐款的校友让我印象深刻,结合图书馆老师为学生占座的故事,使我从全员育人的角度得到启发,学工队伍如何做好复杂形势下学生的培养,值得深思与研究。

胡锋副校长在点评时指出,每位老师讨论时都能紧扣主题,通过结合学校发展与个人发展、学院短板与个人短板,充分阐述自己的感悟和思考,整体思路清晰有深度,说明同志们在教师大会上都认真听了,也都认真思考了。胡锋强调,今年是“十四五”的关键之年,教师大会的召开不仅可以提振士气,更能强化教师的责任担当意识,国际教育学院、密西根学院在过去取得不少成绩与亮点,但是从新的发展形势来看,还有差距与不足,工作人员的思想政治觉悟和业务管理水平还需不断提高,集体意识和责任感还需不断加强,在今后的工作中要努力做到思想站位有“高度”、教育研究有“厚度”、待人接物有“温度”、团结一心有“力度”。